يواصل المغرب توسيع شبكة الجيل الخامس للاتصالات، في وقت بدأ فيه استخدام هذه التكنولوجيا يسجل نموا تدريجيا داخل السوق الوطنية. ووفق أحدث المعطيات الفصلية الصادرة عن الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات، بلغ عدد مستخدمي الجيل الخامس 3.22 ملايين مستخدم مع نهاية مارس 2026، فيما وصل عدد المواقع التي تم نشرها لتوفير الخدمة إلى نحو 8,400 موقع.
وتأتي هذه الأرقام في سياق نمو متواصل لسوق الإنترنت بالمملكة، الذي تجاوز مجموع اشتراكاته، بمختلف التقنيات، حاجز 41 مليون اشتراك خلال الفترة نفسها. ويعكس ذلك اتساع قاعدة الاتصال الرقمي، بالتوازي مع دخول الجيل الخامس تدريجيا إلى مرحلة توسيع نطاق الانتشار والاستخدام.
وبحسب الالتزامات المرتبطة بتطوير الشبكة، يستهدف متعهدو الاتصالات رفع تغطية الجيل الخامس إلى 45 في المائة من السكان خلال سنة 2026، على أن ترتفع هذه النسبة إلى 85 في المائة بحلول سنة 2030. ويعني ذلك أن المرحلة المقبلة ستتركز بدرجة أكبر على توسيع نطاق الوصول إلى الخدمة عبر مختلف المناطق.
غير أن ارتفاع نسبة التغطية لا يعكس بالضرورة عدد المستخدمين الفعليين للتكنولوجيا، إذ تختلف مؤشرات انتشار الجيل الخامس بين عدد المواقع التي جرى تجهيزها، ونسبة السكان المشمولين بالتغطية، وعدد الأشخاص الذين يستخدمون الخدمة فعليا. ومن ثم، فإن تقييم تطور هذه التكنولوجيا في المغرب يتطلب قراءة المؤشرات الثلاثة بشكل منفصل ومتكامل.
الجيل الخامس عالميا يواصل التوسع
خارج المغرب، يواصل الجيل الخامس تعزيز موقعه ضمن سوق الاتصالات العالمية، إذ تشير أحدث بيانات شركة «إريكسون» إلى اقتراب عدد اشتراكاته من 3.3 مليارات اشتراك مع نهاية يونيو 2026، بعدما سجل السوق نحو 155 مليون اشتراك إضافي خلال الربع الثاني من السنة.
وفي المقابل، تراجع عدد اشتراكات الجيل الرابع عالميا بنحو 62 مليون اشتراك، ليستقر عند حوالي 4.5 مليارات اشتراك. ورغم استمرار تفوق الجيل الرابع من حيث حجم قاعدة الاشتراكات، فإن هذه التطورات تؤكد الاتجاه التدريجي للمستخدمين والأسواق نحو شبكات الجيل الخامس.
وتبرز الفوارق بين المناطق بشكل أكبر عند مقارنة حصة الجيل الخامس من إجمالي اشتراكات الهاتف المحمول. فمع نهاية 2025، وصلت هذه الحصة إلى 79 في المائة بأمريكا الشمالية، مقابل 60 في المائة في شمال شرق آسيا، و54 في المائة بأوروبا الغربية، و53 في المائة بدول مجلس التعاون الخليجي، وفق بيانات «إريكسون».
وتتوقع الشركة أن يتجاوز عدد اشتراكات الجيل الخامس اشتراكات الجيل الرابع عالميا بحلول نهاية 2027. كما ترجح وصول عدد اشتراكات الجيل الخامس إلى 6.4 مليارات بحلول سنة 2031، بما يعادل نحو ثلثي مجموع الاشتراكات العالمية.
فرنسا.. سوق أكثر تقدما في الاستخدام
وتقدم السوق الفرنسية مؤشرا إضافيا على سرعة توسع استخدام الجيل الخامس في بعض الأسواق الأوروبية. فقد أعلنت هيئة تنظيم الاتصالات الإلكترونية والبريد وتوزيع الصحافة الفرنسية «Arcep»، في تقرير نشرته يوم 8 أكتوبر، تسجيل 37.5 مليون بطاقة اتصال نشطة على شبكات الجيل الخامس خلال الربع الثاني من سنة 2026.
ويمثل هذا العدد نحو 44 في المائة من مجموع بطاقات الاتصال النشطة في فرنسا، بزيادة قدرها عشر نقاط مئوية خلال عام واحد. كما ارتفع عدد البطاقات النشطة على شبكات الجيل الخامس بنسبة 32 في المائة خلال الفترة نفسها.
وتضع هذه المؤشرات المغرب أمام مرحلة توسع مهمة في سوق الجيل الخامس، بعدما انتقل من مرحلة إطلاق الشبكة إلى بناء قاعدة متنامية من المستخدمين. وبينما تواصل المملكة توسيع التغطية والاستثمار في البنية التحتية، تظهر المقارنة الدولية أن تطور الجيل الخامس لا يقاس فقط بحجم الشبكة، وإنما أيضا بمدى تحول التغطية المتاحة إلى استخدام فعلي واسع من طرف المشتركين.


