مُنتِجو ومُصدّرو الخضر والفواكه يَنشُدون تعزيز القدرة التنافسية للمنتوج المغربي في الأسواق الدولية

0 502

نادت جمعية منتجي ومصدري الخضر والفواكه المعروفة اختصارا باسم “ أبيفيل” بـتعزيز القدرة التنافسية للمنتوج المغربي في الأسواق الدولية.

وطالبت الجمعية في بلاغ أصدرته عقب اجتماع مجلسها الوطني، الذي انعقد -مؤخرا- في منطقة أيت أعميرة التابعة لإقليم اشتوكة أيت باها، بـ“ تكوين مخزون استراتيجي من عوامل الإنتاج الفلاحية، وذلك لتمكين القطاع الفلاحي من لعب دوره المحوري في الاقتصاد الوطني”.

أكدت “جمعية منتجي ومصدري الخضر والفواكه” على أهمية “تموين الأسواق الداخلية وتزويدها بالكميّات الكافية من عوامل الإنتاج، وبأثمنة مناسبة، وكذا الإبقاء على توفير فرص الشغل”.

17 مليار درهم للمقاصة.. الحكومة تُطمْئِن بشأن الحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين وتعزيزها

الجمعية شددت، في بلاغها ذاته، على ضرورة “التدخل بشكل عاجل لتوفير الكميات الكافية من الأسمدة التي يحتاج إليها القطاع”، مسجلة أن “جل الأسمدة تعرف ارتفاعات متزايدة في أسعارها المرجعية، لاسيما الأسمدة الأزوتية والبوتاسية… إلى جانب الارتفاع المسجل في أسعار الأسمدة المصنعة محليا والمخصصة لسلسلة الإنتاج الفلاحي المكثف”.

وطالبت الجمعية بـ“حذف الضريبة على القيمة المضافة المفروضة على كل المدخلات الفلاحية ووسائل الإنتاج، وذلك من أجل إرساء مبدأ حيادية الضريبة على القيمة المضافة، بحكم أن القطاع الفلاحي يؤدي هذه الضريبة، مع العلم أنه محروم من استرجاعها رغم أنه منتج وليس بمستهلك نهائي”.

وخلصت الجمعية في بلاغها إلى التنبيه إلى ما قد يترتّب عن ارتفاع تكلفة الإنتاج من قبيل “إضعاف القدرة التنافسية للمنتوج المغربي في الأسواق الدولية، وكذا الانعكاس السلبي على القدرة الشرائية للمواطن المغربي في حالة انخفاض الإنتاج”.

مجلة صناعة المغرب / متابعة

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.