أحدث المقالات

«Math Kids»: أستاذ مغربي يفوز بالجائزة القارية للاتحاد الإفريقي للمدرسين لسنة 2026

فاز الأستاذ المغربي مسعود عريبة، يوم الأربعاء في مبابان، عاصمة إسواتيني، بالجائزة الأولى ضمن الجوائز القارية للاتحاد الإفريقي للمدرسين لسنة 2026.

وحصل الأستاذ عريبة على هذا التتويج في ختام أشغال المؤتمر الإفريقي حول تكوين المدرسين (PACTED 2026). ووصف منظمو هذا المؤتمر بأنه «منصة قارية للاعتراف بالمدرسين المتميزين والاحتفاء بهم، وبإسهاماتهم في النهوض بالتعليم في إفريقيا». ويعمل الأستاذ عريبة بالمجموعة المدرسية ابن عاشر، التابعة للمديرية الإقليمية للتربية الوطنية بتارودانت، وقد نال الجائزة عن مشروعه «Math Kids».

وتقوم هذه المبادرة المبتكرة على تحويل تدريس الرياضيات في المرحلة الابتدائية إلى مسرحيات، بما يساهم في تسهيل التعلم من خلال اللعب.وتميز المشروع من بين مئات المشاريع المقدمة إلى هذه المسابقة، التي تعتمد 17 معيارا، بفضل مقاربته الترفيهية والتفاعلية في تعليم الرياضيات للتلاميذ الذين تتراوح أعمارهم بين 11 و13 سنة.

وقال الأستاذ عريبة لوكالة المغرب العربي للأنباء: «مع مشروع Math Kids، تصبح الرياضيات لعبة بدل أن تكون امتحانا. وبفضل الأنشطة المسرحية، يتم تقديم المفاهيم الرياضية بطريقة سهلة وممتعة».

وبعد مسيرة مهنية تمتد لـ28 سنة في مجال التعليم، عبر الأستاذ المغربي عن اعتزازه وسعادته بهذا التتويج.

واعتبر أن هذه الجائزة تمثل تكريما للجهود التي تبذلها النساء والرجال الذين يعملون دون كلل من أجل تطوير قطاع التعليم بالمغرب، ولا سيما في المناطق القروية النائية.

وإلى جانب مادة الرياضيات، قام الأستاذ عريبة بتكييف مادة «النشاط العلمي» في التعليم الابتدائي وتحويلها إلى ثلاث مسرحيات. وتبلغ مدة كل مسرحية 45 دقيقة، وقد صممت لفائدة مستويين دراسيين. ويرى الأستاذ عريبة أن المسرح المدرسي لا يقتصر على الترفيه، بل يشكل أداة تربوية فعالة قادرة على تحفيز التعلم وتعزيز مهارات التلاميذ.

وسبق للأستاذ المغربي أن حصل على جائزة خلال دورة 2024 من جوائز «Global Teacher Awards»، وهو موعد سنوي يحتفي بالتميز في مجال التعليم على الصعيد الدولي.

قد يعجبك ايضا