أحدث المقالات

معرض مراكش للطيران.. ثلاث شراكات صناعية لتعزيز منظومة صناعة الطيران بالمغرب

شهد اليوم الثاني من الدورة الثامنة للمعرض الدولي للفضاء والطيران والدفاع «معرض مراكش للطيران 2026»، المنظم من 7 إلى 10 أكتوبر الجاري تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، إبرام ثلاث شراكات صناعية مع فاعلين عالميين في قطاع الطيران، في خطوة تعكس تنامي جاذبية المغرب للاستثمارات المرتبطة بالصناعات الجوية.

وتندرج هذه الاتفاقيات ضمن الدينامية التي يعرفها قطاع الطيران بالمملكة، من خلال دعم تطوير صناعة وطنية أكثر تنافسية واندماجاً، وتعزيز انفتاحها على الأسواق الخارجية، بما يرسخ موقع المغرب كمنصة صناعية قادرة على استقطاب مشاريع ذات قيمة مضافة في هذا المجال.

وفي أولى هذه الاتفاقيات، جرى توقيع بروتوكول اتفاق مع شركة «AUTOLUBRIFICATION PRODUITS DE SYNTHESE» المعروفة اختصاراً بـ«APS Coating»، بهدف إنشاء وحدة متخصصة في معالجة أسطح قطع غيار الطائرات. ويصل حجم الاستثمار المرتقب في هذا المشروع إلى 18 مليون يورو، فيما سيمكن من إحداث 120 منصب شغل مباشر.

وقد وقع مذكرة التفاهم الخاصة بهذا المشروع وزير الصناعة والتجارة رياض مزور، إلى جانب رئيس شركة «APS Coating»، في إطار تعزيز القدرات الصناعية المرتبطة بسلسلة إنتاج مكونات الطيران.

وبالتوازي مع ذلك، تم إبرام بروتوكول اتفاق مع شركة «MATIS»، يهم تطوير وحدتها الصناعية المتخصصة في تصنيع الأسلاك الكهربائية الموجهة لقطاع الطيران. ويبلغ الاستثمار المرتقب في إطار هذا المشروع 16,457 مليون دولار، مع إمكانية إحداث 750 منصب شغل مباشر.

وجرى توقيع الاتفاق من طرف وزير الصناعة والتجارة ورئيس شركة «MATIS»، بما يعزز حضور هذا النشاط الصناعي ضمن منظومة الطيران بالمغرب، ويدعم تطوير قدرات المملكة في مجال مكونات وتجهيزات الطائرات.

أما الشراكة الثالثة، فتهم شركة «MECAPOLE»، التي وقعت بدورها بروتوكول اتفاق يروم تطوير القدرات المرتبطة بتشغيل قطع غيار الطائرات والمروحيات. ويقدر حجم الاستثمار المرتبط بهذا المشروع بـ10 ملايين يورو، على أن يساهم في إحداث 80 منصب شغل مباشر.

وحمل الاتفاق توقيع وزير الصناعة والتجارة، والمدير العام للوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات، ورئيس شركة «Mecapole Aerospace et Défense»، في خطوة تستهدف توسيع القدرات الوطنية في مجال تشغيل ومعالجة مكونات الطائرات والمروحيات.

وتبرز هذه المشاريع الثلاثة تنوع مجالات الاستثمار التي تستقطبها صناعة الطيران بالمغرب، بين معالجة أسطح قطع الغيار، وتصنيع الأسلاك الكهربائية، وتشغيل مكونات الطائرات والمروحيات، بما يعزز تكامل حلقات سلسلة الإنتاج ويرفع من مستوى اندماج المنظومة الصناعية الوطنية.

وبمجموع هذه المشاريع، تصل الاستثمارات المعلنة إلى 18 مليون يورو و10 ملايين يورو، إضافة إلى 16,457 مليون دولار، فيما يرتقب أن تساهم الاتفاقيات الثلاث في إحداث ما مجموعه 950 منصب شغل مباشر، بما يعكس البعد الاقتصادي والتشغيلي لهذه الشراكات المبرمة على هامش معرض مراكش للطيران 2026.

قد يعجبك ايضا