تصدر المغرب الدول الإفريقية من حيث عدد مراكز البيانات الحاصلة على شهادة Certification of Constructed Facility الصادرة عن Uptime Institute، بعدما بلغ عدد المنشآت المعتمدة بالمملكة 17 مركز بيانات من أصل 50 مركزاً معتمداً على مستوى القارة، وفق تقرير نشره موقع ICTworks المتخصص في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من أجل التنمية.
وأوضح التقرير، المستند إلى سجلات Uptime Institute، أن التصنيف اعتمد حصرياً على شهادات اعتماد المنشآت المنجزة بعد اكتمال أشغال البناء وخضوعها لعمليات الفحص والاختبار، دون احتساب شهادات اعتماد التصاميم الهندسية التي تمنح قبل مرحلة الإنشاء.
وأشار إلى أن إفريقيا تضم حالياً 50 مركز بيانات حاصلاً على اعتمادات Tier III وTier IV بعد انتهاء البناء، يتصدرها المغرب بـ17 مركزاً، متقدماً على جنوب إفريقيا ونيجيريا اللتين تتوفران معاً على ثمانية مراكز فقط، فيما جاءت مصر بخمسة مراكز، والسنغال بأربعة، وأنغولا بثلاثة مراكز.
وأضاف التقرير أن القارة لا تضم سوى ثلاثة مراكز بيانات مصنفة ضمن فئة Tier IV، وهي أعلى درجات الاعتمادية وتحمل الأعطال، وتتوزع بين نيجيريا وجنوب إفريقيا وغانا، في حين تندرج جميع المراكز المغربية المعتمدة ضمن فئة Tier III.
وأوضح أن المغرب يحتضن مراكز بيانات تابعة لمؤسسات مالية وشركات اتصالات وإدارات عمومية، من بينها Bank of Africa، والبنك الشعبي المركزي، والقرض الفلاحي للمغرب، وMaroclear، وFinacards، إضافة إلى وزارة الاقتصاد والمالية، وMaroc Telecom، وinwi، وOrange Maroc، فضلاً عن مشغلي مراكز البيانات N+ONE وMedasys.
وأرجع التقرير هذا التقدم إلى الإطار القانوني الذي اعتمده المغرب منذ سنة 2021، والذي يفرض استضافة البيانات الحساسة داخل التراب الوطني، إلى جانب متطلبات الامتثال التنظيمي الصادرة عن بنك المغرب، والقانون 09-08 المتعلق بحماية المعطيات الشخصية، فضلاً عن الأطر التنظيمية التي وضعتها اللجنة الوطنية لمراقبة حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي والمديرية العامة لأمن نظم المعلومات، ما عزز استثمارات المؤسسات في مراكز بيانات محلية معتمدة.
كما أشار إلى أن الميثاق الوطني للاستثمار وفر حوافز ضريبية لمشاريع البنية التحتية الرقمية، فيما صنفت وكالة التنمية الرقمية مراكز البيانات ضمن أولويات استراتيجيتها منذ سنة 2020، بما ساهم في تسريع تطوير هذا القطاع.
وفي المقابل، أوضح التقرير أن العديد من كبار مشغلي مراكز البيانات في جنوب إفريقيا وكينيا لا يعتمدون بالضرورة على شهادات Uptime Institute، إذ يستخدم بعضهم معايير تقييم داخلية، وهو ما يعني أن التصنيف يعكس عدد المنشآت الحاصلة على الاعتماد الرسمي للبناء، وليس العدد الإجمالي أو القدرة الاستيعابية الكاملة لمراكز البيانات في كل دولة.



