أحدث المقالات

واصل المغرب ترسيخ حضوره في سوق الخضر الطازجة العالمية، بعدما احتل مكانة ضمن قائمة أكبر عشرة مصدرين في العالم خلال سنة 2025، وفق معطيات صادرة عن وزارة الزراعة والأغذية الزراعية الكندية.

وكشفت البيانات أن قيمة صادرات المملكة من الخضر الطازجة بلغت حوالي 2,78 مليار دولار كندي خلال العام الماضي، مسجلة ارتفاعا بنسبة 6,1 في المائة مقارنة بسنة 2024، وهو ما مكن المغرب من الاستحواذ على حصة تقدر بـ 3,5 في المائة من التجارة العالمية في هذا القطاع.

وعلى الرغم من تراجع حجم الصادرات بنسبة 8,1 في المائة ليستقر عند نحو 1,29 مليون طن، حافظ المغرب على موقع متقدم عالميا باحتلاله المرتبة الثامنة من حيث الكميات المصدرة، بحصة بلغت 2,6 في المائة من السوق الدولية.

ويعكس هذا الأداء ارتفاع القيمة المضافة للمنتجات الفلاحية المغربية الموجهة للتصدير، إذ ارتفع متوسط قيمة الطن الواحد المصدر إلى 2.152 دولارا كنديا، بزيادة بلغت 15,4 في المائة مقارنة بالسنة السابقة.

وسجل التقرير أن صادرات المغرب من الخضر الطازجة شهدت تطورا لافتا خلال السنوات الخمس الأخيرة، حيث انتقلت قيمتها من 1,65 مليار دولار كندي سنة 2021 إلى 2,78 مليار دولار كندي سنة 2025، أي بزيادة إجمالية قدرها 1,14 مليار دولار كندي ونمو بنسبة 68,9 في المائة.

وعلى مستوى الترتيب العالمي حسب قيمة الصادرات، جاء المغرب في المرتبة التاسعة، خلف كل من إسبانيا والمكسيك وهولندا والصين وإيران وكندا والولايات المتحدة وإيطاليا، ومتقدما على فرنسا التي حلت في المركز العاشر.

ويعد المغرب البلد الإفريقي الوحيد ضمن قائمة كبار مصدري الخضر الطازجة من حيث القيمة، في ظل غياب باقي الدول الإفريقية عن قائمة أكبر 15 دولة مصدرة عالميا.

أما من حيث حجم الصادرات، فقد احتلت المملكة المرتبة الثامنة عالميا خلف الصين والمكسيك وهولندا وإسبانيا وإيران والهند والولايات المتحدة، ومتقدمة على عدد من الدول المنافسة مثل كندا وفرنسا وتركيا ومصر.

ورغم انخفاض الكميات المصدرة خلال سنة 2025، حافظ المغرب على ريادته قاريا، متقدما على مصر التي جاءت في المرتبة الرابعة عشرة عالميا من حيث حجم الصادرات.

وتشمل هذه الإحصائيات مختلف أصناف الخضر الطازجة، بما فيها منتجات البيوت الزراعية والفطر، فيما تستثني البطاطس والخضر المجمدة وبعض المحاصيل الجذرية.

قد يعجبك ايضا