المغرب يسمح باستخدام لوحات الترقيم الدولية على أراضيه

0 63

أعلنت وزارة النقل واللوجستيك أن السائقين المغاربة بإمكانهم الآن اختيار لوحات ترقيم مطابقة للمواصفات الدولية في جميع أنحاء التراب الوطني.

يُعزى هذا القرار إلى أنه تمّ ملاحظة أن الأنماط المستخدمة محليًا لا تستوفي دومًا متطلبات الدول الأجنبية، وخصوصًا في أوروبا. النتيجة: يتعرّض بعض السائقين المغاربة إلى غرامات تتجاوز في بعض الأحيان 140 يورو بسبب عدم التوافق أثناء تنقلهم بالخارج.

وعمليًا، اللوحات الجديدة ذات الاستعمال الدولي تراعي مواصفات الملحق 13 من المرسوم الوزاري لسنة 2010: فهي أطول وأكثر وضوحًا، وتتضمن حروفًا لاتينية كبيرة تعادل الحروف العربية، ومزيَّنة بشعار “MA” على الخلف.

وحرصًا على التوضيح، أوضح الوزارة أن هذه ليست تغييرات تنظيمية، بل تعديل يمكن السائقين من اعتماد صيغة واحدة صالحة في المغرب وخارجه. وهذه الخطوة تستجيب خاصة للأنظمة الآلية للرقابة ولأحكام اتفاقية فيينا لعام 1968، التي صادق عليها المغرب سنة 1983.

وتتضمن خطة التسهيل فترة سماح تمتد لأسبوع قبل السفر وأسبوع بعد العودة، حتى يتمكن المستخدمون من تعديل لوحاتهم دون مخاطر العقوبات. بالإضافة إلى ذلك، يمكن للمركبات المخصصة للنقل الدولي اعتماد هذا التنسيق بشكل دائم عند تقديم وثائق تثبت ذلك.

هدى ريفي

Demander à ChatGPT

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.