أحدث المقالات

أول قاعدة إفريقية لـ”إيزي جيت” ترى النور بمطار مراكش المنارة

عزز المكتب الوطني المغربي للسياحة استراتيجيته لتطوير الربط الجوي، من خلال افتتاح القاعدة الجديدة لشركة إيزي جيت بمدينة مراكش، في خطوة من شأنها دعم تدفقات السياح نحو المغرب وتعزيز جاذبية الوجهة على مستوى الأسواق الأوروبية.

وتعد هذه القاعدة أول حضور تشغيلي للشركة في القارة الإفريقية، حيث سيتم تمركز ثلاث طائرات بمطار مراكش المنارة، بما سيمكن من توفير ما يصل إلى أربعة ملايين مقعد ابتداء من السنة الأولى، معززا بذلك الطاقة الاستيعابية الجوية نحو المملكة.

وجرى تدشين هذه القاعدة، اليوم الأربعاء، بحضور المدير العام للمكتب الوطني المغربي للسياحة، أشرف فائدة، والرئيس التنفيذي لشركة إيزي جيت، كينتون جارفيس، في إطار تفعيل شراكة استراتيجية تروم توسيع الربط الجوي وتنويع الأسواق المصدرة للسياح.

وسيمكن هذا المشروع من إطلاق ستة خطوط جوية جديدة، ليرتفع إجمالي الرحلات التي تؤمنها الشركة نحو المغرب إلى 58 خطا. وتشمل البرمجة الجديدة، ابتداء من شتاء 2026، رحلات تربط مراكش بكل من براغ ونيوكاسل وزيورخ، إلى جانب خطوط إضافية خلال ربيع السنة نفسها تربط نانت بالصويرة، وبوردو بأكادير، وبرمنغهام بأكادير.

كما يرتقب تشغيل عدد من الخطوط الحالية انطلاقا من مراكش على مدار السنة، خاصة نحو ليل وستراسبورغ وهامبورغ، بما يعزز استقرار الربط الجوي ويكرس مكانة المغرب كوجهة سياحية متنامية.

وبفضل هذه التوسعة، أصبحت إيزي جيت تؤمن رحلات نحو خمسة مطارات مغربية، هي مراكش وأكادير والرباط والصويرة وطنجة، ما يعزز موقعها كأحد أبرز الناقلين الجويين نحو المملكة، خاصة من السوقين البريطانية والسويسرية.

وعلى المستوى الاقتصادي، يرتقب أن يساهم افتتاح هذه القاعدة في إحداث نحو 100 منصب شغل مباشر، إلى جانب فرص شغل غير مباشرة، بما سيدعم المنظومة السياحية المحلية وينعش الاقتصاد الجهوي.

وتندرج هذه الخطوة ضمن استمرارية الشراكة الموقعة بين المكتب الوطني المغربي للسياحة وإيزي جيت خلال خريف 2025، والتي تشمل أيضا تطوير عرض العطل السياحية للشركة، عبر اقتراح أكثر من 70 مؤسسة فندقية بمدينة مراكش، في إطار رؤية تستهدف تعزيز نمو سياحي أكثر توازنا واستدامة.

قد يعجبك ايضا