الفاو: ارتفاع أسعار المواد الغذائية في العالم خلال أبريل

0 91

في شهر أبريل الماضي، بلغ مؤشر أسعار المواد الغذائية الصادر عن منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) 128.3 نقطة، مسجلًا ارتفاعًا بنسبة 1% مقارنة بشهر مارس، وبنسبة 7.6% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

يعكس هذا المؤشر التغيرات الشهرية في الأسعار الدولية لمجموعة من السلع الغذائية الأساسية حول العالم. وقد سجل ارتفاعًا مدفوعًا بزيادة أسعار الحبوب الرئيسية واللحوم ومنتجات الألبان، وفقًا لبيان صادر عن الفاو.وارتفعت أسعار الحبوب بنسبة 1.2% مقارنة بشهر مارس، في حين شهدت أسعار مختلف أنواع الأرز زيادة بفعل تنامي الطلب العالمي.

أما أسعار اللحوم، فقد سجلت ارتفاعًا بنسبة 3.2% في أبريل مقارنة بالشهر السابق، بينما ارتفعت أسعار منتجات الألبان بنسبة 2.4%، مسجلة قفزة بنسبة 22.9% على أساس سنوي، ويُعزى ذلك بشكل رئيسي إلى الارتفاع القياسي في أسعار الزبدة نتيجة انخفاض المخزون في أوروبا. وبالنسبة لأسعار الزيوت النباتية، فقد انخفضت بنسبة 2.3% مقارنة بمارس، لكنها ما تزال أعلى بنسبة 20.7% مقارنة بمستواها قبل عام.

وفيما يتعلق بالسكر، انخفض مؤشر أسعاره بنسبة 3.5%، ويُعزى هذا التراجع إلى المخاوف المرتبطة بعدم وضوح التوقعات الاقتصادية وتأثيرها المحتمل على الطلب في قطاع الصناعات الغذائية والمشروبات، الذي يمثل الغالبية العظمى من استهلاك السكر عالميًا، حسبما أوضحت الفاو.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.