آخر الأخبار
- BAD تمنح 300 مليون يورو للمغرب من أجل التوظيف والمناخ
- تشخيص اقتصادي شامل من CMC: الحمائية، الإنعاش والطاقة في صلب التحليل
- 22 قنصلاً عامًا جديدًا تم تعيينهم من قبل وزارة الشؤون الخارجية
- الداخلة تستعد لاستقبال مركز بيانات فائق الحجم يعمل بطاقة متجددة بنسبة 100٪
- المحاصيل المغربية في مواجهة موجات الحر الشديدة
- توقيع اتفاقية هيكلية بين مؤسّسة محمد السادس للعلوم والصحة ومختبرات سوتيما لتعزيز الابتكار الطبي
- الحكومة تُصادق على مشروع قانون جديد بخصوص وضعية الصحفيين المهنيين
- بنك أفريقيا: أول بنك مغربي يحصل على شهادة ISO 9001 الإصدار 2015 في مجال المعاملات البنكية العالمية
- المالية الإسلامية: عبد اللطيف الجواهري يدعو إلى تعزيز التعاون الدولي
- الأستاذ عبد اللطيف بنشريفة يحصل على جائزة الجغرافيا الألمانية الدولية لعام 2025
تمنكت الدكتورة المغربية فرح الحسني أستاذة بالجامعة الأورو-متوسطية بفاس، من الحصول على جائزة دولية كأفضل عرض شفوي بالمؤتمر الدولي الرابع حول “معالجة النفايات السائلة والحفاظ على البيئة” TELPE-2019 ، المنظم بتونس نهاية دجنبر من السنة الماضية.
حيث نال بحث الدكتورة فرح الحسني، حول “تلوث المياه بالشوائب المعدنية الصادرة عن المخلفات المنجمية لمنطقة تيغزا بالأطلس المتوسط”، الجائزة تقديرا لعملها كخبيرة في مجال الماء والبيئة والتنمية المستدامة وعلى العمل العلمي المتميز الذي قامت به والطريقة والمنهجية الني تناولت بها العرض خلال اشغال المؤتمر، مما دفع اللجنة العلمية لإختيار بحثها كأفضل عمل خلال المؤتمر الذي عقد بالمعهد العالي للعلوم والتكنولوجية بزغوان – تونس – تحت رعاية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي التونسية بمدينة الحمامات.
وتأتي قيمة هذه الجائزة من أهمية مؤتمر TELPE الدولي لعام 2019 الذي يعد منبرا علميا للحوار والتطوير البحثي في العالم، حيث يُتوخَّى منه نشر أحدث نتائج البحث العلمي و الوقوف على دراسات حالات التلوث البيئي وتبادل الخبرات بين الباحثين الجامعيين والصناعيين حول آخر التطورات والمستجدات العلمية بالإضافة إلى تطوير البحوث في مجال الماء والبيئة، من معالجة النفايات والتلوث وتفعيل التنمية المستدامة. .
ويعد هذا التتويج في الذي نالته الدكتورة المغربية نتيجة لمجهوداتها العلمية والبحثية التي تنضاف الى رصيد سيرتها الذاتية الغنية، في كل من مجال البيئة والبيولوجيا والتنمية المستدامة، وتراكم خبرتها المهنية التي دامت ما يناهز عشر سنوات في وزارة التعمير واعداد التراب الوطني و السكنى وسياسة المدينة. وكذلك تتويجا نوعيا للجامعة الأورو- متوسطية بفاس التي باتت تكرس مجهودات معتبرة لتشجيع الكفاءات العلمية الشابة، حتى أصبحت ايقونة لامعة في المجال العلمي والبحثي وطنيا ودوليا.
أحدث المقالات
- BAD تمنح 300 مليون يورو للمغرب من أجل التوظيف والمناخ
- تشخيص اقتصادي شامل من CMC: الحمائية، الإنعاش والطاقة في صلب التحليل
- 22 قنصلاً عامًا جديدًا تم تعيينهم من قبل وزارة الشؤون الخارجية
- الداخلة تستعد لاستقبال مركز بيانات فائق الحجم يعمل بطاقة متجددة بنسبة 100٪
- المحاصيل المغربية في مواجهة موجات الحر الشديدة