تسرّع شركة كارتنير أنفيست وتيرة تطورها الصناعي من خلال إنشاء شركة Kartner Glass Industry (KGI)، وهي فرع جديد متخصص في زجاج السيارات. ويمثل المشروع استثماراً إجمالياً بقيمة 210 ملايين درهم، مع دخول CDG Invest إلى رأسمال الشركة.
وسيتم تنفيذ البرنامج على مرحلتين. وستتطلب المرحلة الأولى استثماراً بقيمة 130 مليون درهم، على أن ترفع الطاقة الإنتاجية للمصنع إلى 300 ألف قطعة من زجاج السيارات سنوياً. وتهدف Kartner من خلال هذه الخطوة إلى الانتقال إلى مرحلة جديدة بعد تطورها في مجال إصلاح واستبدال الزجاج الأمامي للسيارات.
من إصلاح الزجاج إلى الإنتاج الصناعي
تتمثل إحدى أبرز الأهداف المعلنة في الاستحواذ على 30 إلى 40% من السوق المغربية لاستبدال زجاج السيارات، قبل الانتقال إلى سوق التجهيز الأصلي للسيارات، المعروف باسم «First Mount». كما تستهدف المجموعة تطوير صادراتها نحو غرب إفريقيا وأوروبا وأسواق دولية أخرى.
ومن المنتظر أن يوفر دخول CDG Invest إلى رأسمال KGI موارد مالية إضافية، إلى جانب مواكبة في مجالات الحكامة والخبرة الصناعية. ويندرج المشروع ضمن مسار الارتقاء بمنظومة صناعة السيارات في المغرب وتعزيز تطوير المكونات المنتجة محلياً.
وباستثمار إجمالي متوقع يبلغ 210 ملايين درهم وطاقة إنتاجية مستهدفة تصل إلى 300 ألف وحدة سنوياً، تطمح KGI إلى بناء منصة صناعية قادرة على تلبية حاجيات السوق الوطنية، بالتوازي مع تطوير فرص التصدير نحو الأسواق الخارجية.


