أعلنت الجمعية المغربية لصناعة وتركيب السيارات أن الدورة الثامنة للمعرض الدولي للتنافسية الصناعية لقطاع السيارات (SCIA 2026) ستُقام في الفترة ما بين 24 و26 يونيو 2026 بمدينة القنيطرة، بمشاركة واسعة لفاعلين دوليين في القطاع.
وأوضح المنظمون، خلال ندوة صحفية، أن هذه الدورة، المنظمة بشراكة مع وزارة الصناعة والتجارة والوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات، ستعرف حضور نحو 300 عارض دولي، في سياق تعزيز تموقع المغرب كقطب صناعي إقليمي في صناعة السيارات.
ويأتي اختيار القنيطرة لاحتضان هذا الحدث في ظل الدينامية التي يشهدها القطاع على المستوى الوطني، حيث أكد رئيس المعرض، بدر لحمودي، أن هذه الدورة تمثل تحولاً في مقاربة الصناعة، عبر الانتقال من منطق المناولة إلى نموذج قائم على التنافسية الصناعية، يرتكز على الابتكار والنجاعة الطاقية وخلق القيمة المضافة.
وأضاف أن المغرب أضحى منصة صناعية مرجعية، مشيراً إلى أن المعرض يهدف إلى تعزيز أداء المنظومات الصناعية، وتقوية الشراكات بين مختلف الفاعلين، إلى جانب جذب مزيد من الاستثمارات.
من جهته، أبرز رئيس الجمعية، رشيد ماشو، أن هذه التظاهرة تسعى إلى دعم التنافسية الصناعية الوطنية، من خلال تطوير المناولة المحلية، وتعزيز إدماج الممونين من المستوى الأول والثاني، فضلاً عن تشجيع نقل التكنولوجيا وتبادل الخبرات.
وسيُشكل المعرض فضاء لتنظيم لقاءات أعمال “B2B” تجمع بين الصناعيين والموردين، بما يساهم في خلق فرص استثمار وتعاون جديدة، وتعزيز جاذبية المناطق الصناعية، خاصة المنطقة الحرة الأطلسية.
ويندرج هذا الحدث ضمن الدينامية الصناعية التي يشهدها المغرب، الرامية إلى بناء نسيج صناعي تنافسي ومبتكر، وتعزيز الاندماج المحلي وجاذبية الاستثمارات، تماشياً مع توجهات النموذج التنموي الجديد.
كما سيخصص برنامج هذه الدورة لتنظيم ندوات متخصصة وعروض لأحدث الابتكارات، إلى جانب جلسات نقاش حول التحولات التي يعرفها القطاع، لاسيما الانتقال نحو التنقل المستدام، بما يشمل السيارات الكهربائية والتقنيات النظيفة، فضلاً عن إدماج الذكاء الاصطناعي في العمليات الصناعية.
ومن المرتقب أن تعرف هذه الدورة مشاركة دولية وازنة، بمشاركة عارضين من عدة دول، من بينها المغرب وفرنسا وإيطاليا وألمانيا، إلى جانب حضور شركات رائدة في مجال صناعة السيارات.
ويطمح المنظمون إلى ترسيخ هذا المعرض كمنصة إفريقية مرجعية تواكب التحولات العالمية في القطاع، وتدعم الابتكار والاندماج الصناعي.





