أحدث المقالات

الجمعية الوطنية للإعلام والناشرين تُقاطع أنشطة “الحركة الشعبية” وتستنكر تهجمات أمينها العام محمد أوزين

 أعلنت الجمعية الوطنية للإعلام والناشرين، التي تضم في عضويتها أبرز المؤسسات والمجلات الصحفية والمنابر الإعلامية الوطنية الرائدة، عن قرارها بمقاطعة جميع أنشطة حزب الحركة الشعبية وأمينه العام محمد أوزين، رداً على ما وصفته بـ “التهجمات والتصريحات المسيئة” الصادرة عنه في حق رئيس الجمعية والقطاع الصحفي بالمغرب.

وأفادت الجمعية، في بلاغ لها، أنها تابعت ببالغ الاستنكار ما صدر عن الأمين العام لحزب الحركة الشعبية من عبارات تنطوي على “التجريح الشخصي والتحقير والإساءة” الموجهة لرئيس الجمعية. واعتبرت الجمعية، باسم كافة مكوناتها والمؤسسات الإعلامية المنتسبة إليها، أن توقيع أوزين لتدوينته بصفته الحزبية ينقل الأمر من مجرد انفعال شخصي إلى موقف رسمي يضع صفته وسلطة موقعه وصورة المؤسسة التي يمثلها على المحك.

وأكدت المنظمة المهنية أن الإساءة لرئيسها تعد استهدافاً مباشراً للمنظمة الوطنية بكاملها، وتطال المقاولات الصحفية الوطنية بمختلف تخصصاتها الاقتصادية والمهنية، وكذا كافة الناشرين والصحافيين الذين اختاروه ديمقراطياً لتمثيلهم والدفاع عن استقلالية الصحافة المغربية وكرامة العاملين فيها، مشددة على أن هذه التصرفات لا ترقى إلى مستوى المسؤولية السياسية.

سجلّ من التوتر وممارسات تعاكس التطور الإعلامي

وسلط البيان الضوء على ما اعتبره مساراً متواصلاً من التجاوزات التي تمس الجسم الصحفي والإعلام المتخصص والشامل على حد سواء؛ مشيراً إلى تصريحات الأمين العام الحزبي السابقة على القناة الثانية عقب الاعتداء الذي تعرض له طاقم إعلامي بخنيفرة وواد إفرن من قبل مقربين منه، أثناء تغطيتهم لمعاناة الساكنة المتضررة من الأمطار الطوفانية، وهي الحادثة التي شكلت موضوع شكايات لدى الأمن الوطني والدرك الملكي.

كما ذكّرت الجمعية بتصريحاته على هامش المناقشات البرلمانية لمشروع تجديد هياكل المجلس الوطني للصحافة، والتي نعت فيها الجمعية والمؤسسات الصحفية الوطنية بأوصاف حاطة من الكرامة (“قطاع الفراقشية”).

تصعيد وموقوف حازم لحماية المقاولة الصحفية

واتهمت الجمعية الوطنية للإعلام والناشرين القيادي الحزبي بالسعي إلى عقد “صفقات لإفساد المشهد الإعلامي وتضخيم التغطية الخاصة بالحملة الانتخابية لحزبه”، معلنة تحمّلها الكامل للمسؤولية -باعتبارها إطاراً جامعاً للمؤسسات الصحفية والناشرين بالمغرب- في فضح ما أسمته “التجاوزات في التسيير الجماعي وتمثيل الناخبين داخل المؤسسات التشريعية”.

قد يعجبك ايضا