في خطوة تروم رقمنة إجراءات العبور المينائي للاستيراد والتصدير المرتبطة بأنشطة الحاويات وشاحنات النقل الدولي، اتخذت السلطة المينائية لطنجة المتوسط، اليوم الاثنين، إجراءات جديدة ستصبح رقمية بشكل كامل ابتداء من 15 نونبر الجاري.
وبموجب هذه الإجراءات أصبح بإمكان المشغلين إتمام إجراءات العبور المينائي عبر شبكة الإنترنت، وكذا إيداع كافة الوثائق الضرورية إلكترونيا لدى المصالح المكلفة بتدبير أنشطة الاستيراد والتصدير، كما يمكن للمستخدمين الولوج إلى هذه الخدمة عبر نظام “مجتمع طنجة المتوسط” من خلال الموقع الالكتروني www.tangermedpcs.com ، المتاح على الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية والحواسيب.
ويتيح هذا الموقع الالكتروني مجموعة من الخدمات التشغيلية من قبيل تعقب وحدات الشحن والفوترة عن بعد والدفع عبر شبكة الإنترنت، علما أن الرقمنة الكاملة للعبور المينائي ستصبح إلزامية ابتداء من 15 فبراير 2022، وفقا للسلطة المينائية لطنجة المتوسط.
هذا، وقامت طنجة المتوسط، أثناء مرحلته التجريبية خلال سنة 2021، بمواكبة العديد من المشغلين الذين انخرطوا في هذه المقاربة التشاركية للرقمنة قصد معالجة كافة إجراءاتهم عبر شبكة الإنترنت.
وتؤكد السلطة المينائية لطنجة المتوسط أنها ستواصل نهجها في ضمان مواكبة مجموع الزبائن الراغبين في الاستفادة من هذه الخدمة الجديدة، وذلك من خلال تنظيم دورات تكوينية وكذا توفير الدعم عن قرب بغية نجاح هذه المرحلة الانتقالية.
وستمكن الرقمنة الكاملة للعبور المينائي للاستيراد والتصدير من تدبير سلس للعمليات، وضمان مستوى سلامة عالي لتدفقات البضائع، والعمل على مستوى توقعات الزبائن من أجل تعزيز الرقمنة والشفافية والقدرة على التنبؤ لخدمة التنافسية اللوجستية.
آخر الأخبار
- الكتلة النقدية تواصل نموها في المغرب مدعومة بارتفاع الودائع والنقد المتداول
- المغرب واليابان.. دفعة جديدة نحو شراكة اقتصادية متجددة
- الملعب محمد الخامس يغلق أبوابه
- “كاش بلوس” تحصل على تأشيرة هيئة الرساميل لطرح أسهمها في البورصة
- عزيز أخنوش: بفضل 26 سنة من الدبلوماسية الملكية، قضية الصحراء المغربية تدخل مرحلة جديدة
- المقاولات الصغيرة والمتوسطة تخلق 85% من فرص الشغل بجهة مراكش-آسفي
- الهيئة المغربية لسوق الرساميل: نمو قوي في أداء صناديق الأسهم والسندات قصيرة الأجل
- مدينتا آسفي وطنجة تنضمان رسميًا إلى شبكة المدن الإبداعية التابعة لـ UNESCO
- المغرب ينضمّ رسميًا إلى المنظمة الدولية للوساطة (IOMed)
- واحات فجيج تستعد لموسم واعد بإنتاج يفوق 10 آلاف طن من التمور
أحدث المقالات
- الكتلة النقدية تواصل نموها في المغرب مدعومة بارتفاع الودائع والنقد المتداول
- المغرب واليابان.. دفعة جديدة نحو شراكة اقتصادية متجددة
- الملعب محمد الخامس يغلق أبوابه
- “كاش بلوس” تحصل على تأشيرة هيئة الرساميل لطرح أسهمها في البورصة
- عزيز أخنوش: بفضل 26 سنة من الدبلوماسية الملكية، قضية الصحراء المغربية تدخل مرحلة جديدة




