انطلقت يوم الثلاثاء في العاصمة الكويتية أعمال الدورة الـ104 للجنة الدائمة للإعلام العربي التابعة لجامعة الدول العربية، بمشاركة الوفود الممثلة لوزارات الإعلام والاتصال في الدول العربية، بما في ذلك المغرب.
ويمثل المملكة في هذا الاجتماع، الذي يُعقد تحضيرًا للدورة الثانية والعشرين لمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإعلام العرب، السيد مصطفى أمجار، مدير الاتصال والعلاقات العامة بقطاع الاتصال بوزارة الشباب والثقافة والاتصال.
تهدف هذه اللقاءات إلى مناقشة عدد من القضايا الإعلامية في العالم العربي، إلى جانب سلسلة من المشاريع الرامية إلى تطوير العمل الإعلامي العربي في ضوء التطورات الحالية، كما تبحث في سبل تعزيز الدعم الإعلامي للقضية الفلسطينية.
وبهذه المناسبة، أكد الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية ورئيس قطاع الإعلام والاتصال أحمد رشيد خطابي أن انعقاد هذه الدورة يأتي في إطار التحضيرات للدورة الثانية والعشرين لمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإعلام العرب، مؤكدًا التزام دولة الكويت بدعم منظومة الإعلام العربي.
وأشار إلى ضرورة تجديد وتطوير وتنويع مجالات التعاون الإعلامي العربي، مع مراعاة حماية قيم وتقاليد المجتمع، والتفاعل مع قضايا التنمية والبيئة، ودعم القضية الفلسطينية، بما في ذلك حماية الصحفيين الفلسطينيين وحقوقهم الإعلامية والرقمية.
ودعا السيد خطابي أيضًا إلى تنفيذ خطة العمل الإعلامي في الخارج بمختلف مكوناتها، من خلال إشراك مجالس السفراء العرب ومهمات جامعة الدول العربية، لتعزيز الجهود الدبلوماسية وتعميق التضامن الإعلامي مع القضية الفلسطينية.
كما تركزت النقاشات على تسريع إعداد الخطط التنفيذية المتعلقة بالاستراتيجية العربية لمكافحة الإرهاب، وإعداد خريطة الإعلام العربي للتنمية المستدامة 2030، وتنفيذ خطة العمل الإعلامي بشأن القضايا البيئية والتغيرات المناخية، ونشر ثقافة السلام والتسامح بالشراكة مع المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو).
وتستضيف دولة الكويت، يومي 10 و11 فبراير على التوالي، أعمال الدورة الرابعة بعد المئة والأربعة للجنة الدائمة للإعلام العربي، والدورة الثانية والعشرين العادية لمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإعلام العرب، تنفيذاً للقرار رقم 579 الصادر عن المجلس خلال دورته الخامسة والخمسين العادية المنعقدة في 26 نوفمبر الماضي.




