يترقب الفاعلون الاقتصاديون بجهة الشرق إمكانية احتضان مدينة الناظور مشروعًا صناعيًا صينيًا جديدًا، يتعلق بعزم مجموعة هاوشوو (Haoshuo Group) المتخصصة في الصناعات المرتبطة بالطاقات المتجددة، إنشاء وحدة إنتاجية بالمغرب، وفق معطيات متداولة في الأوساط الصناعية، في انتظار تأكيد رسمي من الشركة أو الجهات المعنية.
ويُرتقب أن يندرج هذا المشروع، في حال تأكيده، ضمن الدينامية التي يعرفها المغرب في مجال استقطاب الاستثمارات الأجنبية، خاصة في القطاعات الصناعية ذات القيمة المضافة العالية، وعلى رأسها الطاقات المتجددة والصناعات المرتبطة بها، بما يعزز موقع المملكة ضمن سلاسل الإنتاج العالمية.
وتُعد مجموعة Tianjin Haoshuo Metal Products Co., Ltd.، التي تأسست سنة 2013 بمدينة تيانجين الصينية، من الفاعلين البارزين في مجال المعالجة الدقيقة لصفائح الفولاذ وصناعة القطع الهيكلية الموجهة لمعدات الطاقات الجديدة، إضافة إلى معدات الأشغال العمومية والنقل السككي والتجهيزات البيئية. ويرتبط اسم الشركة بتعاون صناعي مع علامات عالمية كبرى من قبيل Vestas وSiemens Gamesa وGE وNordex.
وبحسب المعطيات المتوفرة، يناهز رقم معاملات المجموعة 230 مليون يورو سنويًا، كما تحظى بسمعة قوية في مجال الجودة والاستدامة، مدعومة بحصولها على عدة شهادات دولية في أنظمة الجودة والسلامة والبيئة.
وفي حال تجسيد هذا المشروع على أرض الواقع، من شأنه أن يساهم في خلق فرص شغل مباشرة وغير مباشرة، وتنشيط النسيج الصناعي المحلي، فضلاً عن تعزيز جاذبية مدينة الناظور كوجهة صناعية واعدة، خاصة في الصناعات المرتبطة بالتحول الطاقي.
ويبقى هذا المشروع، إلى حدود الساعة، رهينًا بصدور إعلان رسمي يؤكد تفاصيله وحجمه الزمني والاستثماري، غير أنه يعكس في جميع الأحوال الاهتمام المتزايد للمجموعات الصناعية العالمية بالاستثمار في الأقاليم المغربية الصاعدة.






