اللجنة البرلمانية المشتركة بين المغرب والاتحاد الأوروبي ستجتمع أواخر أكتوبر في الرباط
ستُعقد الدورة المقبلة للجنة البرلمانية المشتركة بين المغرب والاتحاد الأوروبي في العاصمة الرباط، نهاية شهر أكتوبر المقبل. جاء ذلك وفق ما أعلنه رئيسا اللجنة، لحسن حداد، ممثل البرلمان المغربي، وروجيرو رازا، عضو البرلمان الأوروبي، عقب اجتماع عبر تقنية التناظر المرئي يوم الثلاثاء 8 يوليوز.
وقد رحّب المسؤولان بهذا الموعد، الذي يتزامن مع إطلاق “الميثاق الأوروبي الجديد من أجل المتوسط”. وتُقدَّم هذه المبادرة على أنها “طموحة”، وتهدف إلى تعزيز الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وشركائه في الجنوب، على أساس مبادئ التعاون المعمّق، والمصالح المشتركة، والمنافع المتبادلة. وتتمثل الغاية المعلنة منها في بناء منطقة “أكثر استقراراً وازدهاراً وترابطاً”.
وفي بيان مشترك، جدّد كل من السيدين حداد ورازا التزامهما بـ”بناء رؤية مشتركة للازدهار”، تستند إلى أسس السلام، والأمن، والتنمية الشاملة.
هدى ريفي