لحماية القدرة الشرائية: أزيد من 182 ألف عملية مراقبة و12 ألف مخالفة حتى نهاية ماي 2025
كشفت وزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح، أن الحكومة كثّفت جهودها لحماية القدرة الشرائية للمواطنين، من خلال تنفيذ أكثر من 182.000 عملية مراقبة في مختلف مناطق المملكة، وذلك إلى غاية نهاية شهر ماي المنصرم.
وأوضحت السيدة فتاح، خلال ردّها على سؤال لمجموعة الحزب الدستوري الديمقراطي الاجتماعي بمجلس النواب، أن هذه العمليات أسفرت عن تسجيل ما يفوق 12.000 مخالفة تتعلق بالأسعار وجودة وسلامة المنتجات المعروضة، كما تم إتلاف أكثر من 1.000 طن من المواد غير الصالحة للاستهلاك.
وأكدت الوزيرة أن الحكومة تعتمد مقاربة شاملة تضم عدة قطاعات، من ضمنها وزارات الداخلية، والصناعة والتجارة، بهدف ضبط الأسواق، خاصة خلال الفترات الحساسة كـشهر رمضان وفصل الصيف.
كما أشارت إلى أن السلطة التنفيذية تعمل على تخفيف وقع ارتفاع الأسعار من خلال اتخاذ إجراءات ضريبية مباشرة، من بينها تخفيض الضريبة على القيمة المضافة (TVA) على عدد من المواد والمنتجات الأساسية.