Français
Español
普通话
Africa
English

أحدث المقالات

تراجع طفيف في أسعار الإنتاج الصناعي

سجّل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الإنتاج لقطاع الصناعات التحويلية باستثناء تكرير البترول انخفاضًا طفيفًا قدره 0,1% خلال شهر دجنبر 2025، مقارنة مع شهر نونبر، وفق معطيات صادرة عن المندوبية السامية للتخطيط.

ويعزى هذا التراجع بالأساس إلى انخفاض الأسعار في الصناعات الغذائية بنسبة 0,7%، وصناعة السيارات بنسبة 0,4%، وهما من أبرز الفروع المؤثرة في النشاط الصناعي الوطني. في المقابل، سجلت عدة قطاعات ارتفاعًا في الأسعار، من بينها صناعة المشروبات (+1,1%)، وصناعة الملابس (+0,5%)، وصنع منتجات المطاط والبلاستيك (+0,8%)، إضافة إلى صناعة الأثاث (+0,9%).

كما عرفت أسعار الإنتاج زيادات طفيفة في كل من صناعة النسيج (+0,3%)، والصناعة الكيماوية، وصنع منتجات معدنية غير معدنية، وقطاع التعدين بنسبة 0,1% لكل منها.

في المقابل، سجلت الأرقام الاستدلالية للأثمان عند الإنتاج استقرارًا تامًا في قطاعات الصناعات الاستخراجية، وإنتاج وتوزيع الكهرباء، وإنتاج وتوزيع الماء خلال شهر دجنبر 2025.

ويعكس هذا التطور تباينًا في دينامية الأسعار داخل النسيج الصناعي، في ظل ضغوط متباينة على تكاليف الإنتاج وتباطؤ نسبي في الطلب داخل بعض الفروع، ما يعكس مرحلة من التكيّف القطاعي في السياق الاقتصادي الراهن.

قد يعجبك ايضا