حققت الشركات المدرجة في بورصة الدار البيضاء مبيعات إجمالية بلغت 316 مليار درهم في عام 2024، مسجلةً نموًا بنسبة 6% مقارنةً بالسنة الماضية، وفقًا لأحدث تقرير صادر عن “التجاري غلوبال روسورش”.
ويأتي هذا الأداء في ظل خلفية اقتصادية مواتية بشكل خاص، مدعومًا بتضخم تحت السيطرة بنسبة 0.9%، وسياسة نقدية مواتية، وديناميكية استثمارية في المغرب ظلت قوية في عام 2024، كما يشير تقرير حديث صادر عن شركة “التجاري غلوبال روسورش”.
نمو مرتفع لـ11 قطاعًا من القطاعات
من بين جميع القطاعات الممثلة في البورصة، سجل 11 قطاعًا (تمثل 66% من القيمة السوقية) زيادات كبيرة في الإيرادات السنوية في عام 2024.
وتشمل هذه القطاعات قطاع الصناعات والخدمات، بزيادة قدرها 21% تقريبًا، يليه قطاع الموانئ (+15.9%) وقطاع التعدين (+14.6%). و
لم يتفوق قطاعا البنوك والزراعة على قطاعي البنوك والزراعة، حيث سجلا نموًا بنسبة 12.7% و12.2% على التوالي.
وسجل كل من قطاعي الإنشاءات والعقارات زيادة بنسبة 11.3% لكل منهما، بينما نما قطاع السيارات بنسبة 10%.
وشهدت قطاعات التجزئة (+3.9%) والتأمين (+2.7%) وتكنولوجيا المعلومات الجديدة (+2.3%) زيادات أكثر اعتدالاً.
ومع ذلك، وعلى الرغم من هذا الزخم العام الإيجابي، فقد شهد قطاعان رئيسيان يمثلان 13% من القيمة السوقية انخفاضًا في مبيعاتهما في عام 2024،وهما قطاع الطاقة الذي انخفض بنسبة 5.2%، وقطاع الأغذية الذي عرف انخفاضًا طفيفًا بنسبة 1%.
من ناحية أخرى، حافظت ثلاثة قطاعات رئيسية أخرى، تمثل ما مجموعه 21% من القيمة السوقية، على استقرارها دون أي تغيير تقريبًا، وهي قطاع الأسمنت (+0.7%) وقطاع الاتصالات (-0.2%) وقطاع التمويل (-0.4%).
وبالنسبة للشركات المدرجة في مؤشر AGR-30، كان إجمالي المبيعات متوافقًا مع التوقعات الأولية التي نشرتها AGR في يناير.
فقد بلغ إجمالي إيرادات هذه الشركات 256.8 مليون درهم في عام 2024، أي أكثر بقليل من التقديرات الأولية التي نشرتها AGR والبالغة 255.9 مليون درهم. تُظهر النتائج التي نشرتها هذه الشركات معدل إنجاز يتراوح بين 97% و107%، حسب القطاع المعني.