المواد الغذائية تَرفع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بـ0.6% ومؤشر التضخم في ارتفاع مستمر

همَّت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير 2022 على الخصوص أثمان "الخبز والحبوب" ب 2,9% و "الزيوت والذهنيات"  بـ  1,5% و"الخضر"  بـ 1,0% و"الفواكه" بـ 0,5% و"الحليب والجبن والبيض" بـ0,4% . وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان "السمك وفواكه البحر" بـ 0,1%.  فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هَمَّ -على الخصوص- أثمان "المحروقات" بـ 5,7%.

0 593
سَجّل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر فبراير 2022، ارتفاعاً بـ 0,6% بالمقارنة مع الشهر السابق؛ حسب ما أفادت به المندوبية السامية للتخطيط.

مذكرة إخبارية للمندوبية السامية للتخطيط حول “الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر فبراير 2022″، أرجَعَتْ هذا الارتفاع إلى تزايُد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 1,0% و الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ 0,3%.

وهمَّت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير 2022 على الخصوص أثمان “الخبز والحبوب” ب 2,9% و “الزيوت والذهنيات”  بـ  1,5% و”الخضر”  بـ 1,0% و”الفواكه” بـ 0,5% و”الحليب والجبن والبيض” بـ0,4% . وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “السمك وفواكه البحر” ب 0,1%.  فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هَمَّ -على الخصوص- أثمان “المحروقات” بـ 5,7%.

وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في مراكش بـ 1,3% وفي فاس وطنجة بـ 1,1% وفي وجدة بـ 0,9% وفي كلميم و بني ملال بـ 0,8% وفي القنيطرة  والرباط وتطوان بـ0,7%. بينما سُجّلَ انخفاض في كلٍّ من الدار البيضاء  والرشيدية بـ0,1% 

وبالمقارنة مع الشهر نفسِه من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك  ارتفاعا بـ 3,6% خلال شهر فبراير 2022. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية بـ 5,5% والمواد غير الغذائية بـ 2,5%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين استقرار  بالنسبة  لـ”المواصلات” وارتفاع  قدره6,0%  بالنسبة لـ”النقل”. وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر فبراير 2022 ارتفاعا بـ 0,5% بالمقارنة مع شهر يناير 2022 و بـ 3,5% بالمقارنة مع شهر فبراير 2021.

 

مجلة صناعة المغرب — يوسف يعكوبي

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.