المواد الغذائية تَرفع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بـ0.6% ومؤشر التضخم في ارتفاع مستمر
همَّت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير 2022 على الخصوص أثمان "الخبز والحبوب" ب 2,9% و "الزيوت والذهنيات" بـ 1,5% و"الخضر" بـ 1,0% و"الفواكه" بـ 0,5% و"الحليب والجبن والبيض" بـ0,4% . وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان "السمك وفواكه البحر" بـ 0,1%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هَمَّ -على الخصوص- أثمان "المحروقات" بـ 5,7%.
مذكرة إخبارية للمندوبية السامية للتخطيط حول “الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر فبراير 2022″، أرجَعَتْ هذا الارتفاع إلى تزايُد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 1,0% و الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ 0,3%.
وهمَّت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير 2022 على الخصوص أثمان “الخبز والحبوب” ب 2,9% و “الزيوت والذهنيات” بـ 1,5% و”الخضر” بـ 1,0% و”الفواكه” بـ 0,5% و”الحليب والجبن والبيض” بـ0,4% . وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “السمك وفواكه البحر” ب 0,1%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هَمَّ -على الخصوص- أثمان “المحروقات” بـ 5,7%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في مراكش بـ 1,3% وفي فاس وطنجة بـ 1,1% وفي وجدة بـ 0,9% وفي كلميم و بني ملال بـ 0,8% وفي القنيطرة والرباط وتطوان بـ0,7%. بينما سُجّلَ انخفاض في كلٍّ من الدار البيضاء والرشيدية بـ0,1%
وبالمقارنة مع الشهر نفسِه من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا بـ 3,6% خلال شهر فبراير 2022. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية بـ 5,5% والمواد غير الغذائية بـ 2,5%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين استقرار بالنسبة لـ”المواصلات” وارتفاع قدره6,0% بالنسبة لـ”النقل”. وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر فبراير 2022 ارتفاعا بـ 0,5% بالمقارنة مع شهر يناير 2022 و بـ 3,5% بالمقارنة مع شهر فبراير 2021.