“الفاو”: تراجع طفيف في أسعار المواد الغذائية العالمية خلال شتنبر الماضي

0 30

أفادت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) بأن مؤشر أسعار المواد الغذائية سجل انخفاضاً طفيفاً خلال شهر شتنبر، ليصل إلى 128.8 نقطة مقارنة بـ129.7 نقطة في غشت الماضي.

وأوضحت المنظمة في تقريرها الشهري أن هذا الانخفاض يعود بشكل أساسي إلى تراجع أسعار السكر ومنتجات الألبان، مشيرةً إلى انخفاض مؤشر أسعار الحبوب بنسبة 0.6 في المائة نتيجة الطلب الدولي المعتدل ووفرة المحاصيل في عدد من البلدان المنتجة الكبرى، فيما انخفضت أسعار الأرز بنسبة 0.5 في المائة.

كما سجلت أسعار الزيوت النباتية انخفاضاً بنسبة 0.7 في المائة، خصوصاً زيت النخيل وزيت الصويا، بينما ارتفع مؤشر أسعار اللحوم بنسبة 0.7 في المائة مقارنة بشتنبر الماضي، مع ارتفاع أسعار لحوم الأبقار والأغنام، فيما استقرت أسعار الدواجن بشكل عام.

وفي ما يتعلق بمنتجات الألبان، أشارت الفاو إلى انخفاض أسعارها بنسبة 2.6 في المائة خلال الشهر الماضي، شمل انخفاضاً كبيراً في أسعار الزبدة بنسبة 7 في المائة، إلى جانب تراجع أسعار مسحوق الحليب والجبن، فيما هبطت أسعار السكر بنسبة 4.1 في المائة لتسجل أدنى مستوياتها منذ مارس 2021.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.