الاتحاد الأوروبي يعلّق إجراءات الرد على الرسوم الأميركية مؤقتاً بعد اتفاق مع ترامب
أعلنت المفوضية الأوروبية يوم الثلاثاء عن تعليق تدابيرها الانتقامية الجمركية ضد الولايات المتحدة، وذلك عقب التوصل إلى اتفاق تجاري في اللحظة الأخيرة بين بروكسل وواشنطن.
وقال متحدث باسم الجهاز التنفيذي الأوروبي: “اعتمدت المفوضية اليوم الأساس القانوني اللازم لتعليق تدابيرنا الانتقامية الأوروبية”.
حتى وقت قريب، كانت الاتحاد الأوروبي يهدد بفرض رسوم جمركية على منتجات أمريكية بقيمة 93 مليار يورو – من فول الصويا إلى السيارات، مرورًا بالطائرات – ردًا على الحواجز الجمركية التي فرضتها الإدارة الأمريكية.
لكن بعد عدة أشهر من المفاوضات المتوترة، تم التوصل إلى تسوية في نهاية يوليو، قبل أيام قليلة من الموعد النهائي في 1 أغسطس، الذي كان من المقرر أن تزيد فيه الولايات المتحدة رسومها الجمركية إلى 30% على بعض المنتجات الأوروبية.
ينص الاتفاق المبرم على فرض رسوم جمركية محدودة بنسبة 15% على السلع الأوروبية المصدرة إلى الولايات المتحدة. وفي المقابل، تلتزم الاتحاد الأوروبي بشراء منتجات طاقة أمريكية بقيمة 750 مليار دولار واستثمار 600 مليار دولار إضافية على الأراضي الأمريكية.
تم التوصل إلى هذا الاتفاق خلال لقاء في اسكتلندا بين رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، والرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، في سياق من التوتر التجاري المستمر بين الكتلتين.