أحدث المقالات

مشروع مغربي يفوز بجائزة التأثير المستدام في برلين

حصد المكتب الوطني للسكك الحديدية، في العاصمة الألمانية برلين، «جائزة التأثير المستدام 2026» التي يمنحها الاتحاد الدولي للسكك الحديدية، وذلك ضمن فئة «الموارد الطبيعية»، تقديراً لمشروعه «Rewater Train» الهادف إلى ترشيد استهلاك المياه والحفاظ على الموارد المائية.

ويعتمد المشروع، الذي تم إطلاقه في الدار البيضاء ويجري توسيع نطاقه ليشمل القنيطرة وطنجة، على نظام يتيح إعادة استخدام 97 في المائة من المياه بعد معالجتها، إلى جانب خفض الاعتماد على الموارد المائية الجديدة بنسبة 70 في المائة، فضلاً عن إعادة تدوير أكثر من 8 آلاف متر مكعب من المياه، وفق المعطيات التي قدمها المكتب الوطني للسكك الحديدية.

وجاء هذا التتويج في سياق مشاركة المكتب في الدورة الخامسة عشرة من معرض «إنوترانس»، المنظم ببرلين من 22 إلى 25 شتنبر، والذي يعد من أبرز المواعيد العالمية المتخصصة في تقنيات النقل والسكك الحديدية.

وبالمناسبة ذاتها، استعرض المكتب طموحات المغرب في مجال الصناعة السككية، كما قدم مشروعه «Inclusive Mobility»، الذي بلغ القائمة النهائية للمشاريع المرشحة ضمن فئة «الولوجيات والتنوع والإدماج»، في إطار توجهاته الرامية إلى تطوير منظومة نقل سككي أكثر استدامة ومسؤولية وشمولاً.

ويأتي هذا الحضور الدولي للمكتب عقب الإعلان عن تنظيم منتدى «حلول الاستثمار والتمويل من أجل مستقبل السكك الحديدية في إفريقيا» بشكل مشترك بين المكتب الوطني للسكك الحديدية والاتحاد الدولي للسكك الحديدية، يومي 14 و15 أكتوبر المقبل بمدينة الرباط، وذلك لبحث حلول تمويل مشاريع تطوير البنية التحتية للسكك الحديدية في القارة الإفريقية.

ويشهد معرض «إنوترانس 2026» مشاركة قياسية، بـ3170 عارضاً من 59 بلداً، بزيادة تقارب 200 مقاولة مقارنة بالدورة السابقة التي أقيمت سنة 2024. كما يعرف المعرض تقديم 180 ابتكاراً عالمياً يعرض لأول مرة، إلى جانب 113 مركبة سككية تمثل 17 بلداً.

قد يعجبك ايضا